夏のおくりもの

梨*[ぐるめな(いろいろ)]
我が家では、夏や冬のご挨拶かわりに、特産物の物々交換が行われております。
こちらからは、梨と牛。あるいは、魚。
向こうからは、枝豆と柿。あ、実家からはハハの手作り・無添加豆味噌や無添加・梅干しなどなどが来ます。

こちらは石灰質の土地柄なのか、水道水もやや硬いのですが、梨の生育には良い?らしく、20世紀梨が有名とのこと。生産組合経由でがつんと送りました。我が家も少し食べましたが、うーん、まだ早い感じ?
実家周辺の柿農家さん曰く「渋い柿じゃないと美味しくない」ではありませんが、梨も硬くてやや早い方が美味しいと思われているのでしょうか。
あ、ちなみに我がハハは「でろでろに溶けたような柿をスプーンですくって食べる」のがお好みらしいです。私は渋いのが好き。