旦那さまの職場で喜ばれた?実家付近の食材。
それは。伊勢うどん

大量に通販しまして、大部分を職場の懇親会?で消費、若干、おうちで食べました。
今住んでいるあたりのうどんは、四国が近いせいか腰が強いですよね。
伊勢うどんはその真逆です。まったく腰が無い。もっちり餅のよう。本来は、ゆで時間も半端ないのですが、三重県南部のスーパーに卸しているうどん屋さんから通販しまして、ゆで時間短縮、でももっちり感のある伊勢うどんを堪能。ちなみに、たれ(所謂だし汁)は真っ黒な醤油状態ですが、醤油ではありません。たれです。

只今、伊勢ブーム到来?←ご遷宮行事が始まりましたからね
神宮にお参りの際には、どうぞ伊勢うどん、お試しあれ。
ちょっとしたカルチャーショックですよ。